Точное время намаза на сегодня в Ташкенте

Время намаза в Ташкенте (Узбекистан) на сегодня

22.05.2024
Фаджр Время

03:19

1 Часы 48 Минуты
МолитваФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
Время03:1904:5912:2017:2820:0021:12

 

Календарь намаза на месяц

Sabr.blog
May, 2024

click to print

Молитва (салах) — один из пяти столпов ислама и важный руководящий принцип, которому должны следовать все мусульмане. Мусульмане должны стремиться никогда не пропускать молитву (намаз), но если молитва пропущена по независящим от вас причинам, вы должны незамедлительно восполнить пропущенную молитву или прочитать пропущенную молитву во время следующего регулярного салаха.

Каково время молитвы?

Время молитвы (намаза) определяется положением солнца на небе и тем, где вы находитесь в мире. В общинах с большим количеством мусульманского населения время молитвы объявляется ежедневным призывом к молитве, известным как Адхан. Адхан — это призыв, который раздается из местной мечети специально назначенным человеком, призывающим к молитве, известным как муэдзин.

В течение дня мусульмане должны совершать пять молитв, каждая из которых зависит от положения солнца. К ним относятся:

  • Фаджр (рассвет): Первая молитва, с которой начинается день, совершается до восхода солнца на истинной заре в поминание Аллаха (Свт).
  • Зухр (полдень): Молитва поминания Аллаха и поиска Его руководства совершается либо незадолго до, либо после полудня, в зависимости от времени года. Обычно вы уже начали свой рабочий день, и вам необходимо сделать небольшой перерыв.
  • Аср (после полудня): Молитва, направленная на размышление о высшем смысле нашей жизни, совершается поздним вечером.
  • Магриб (закат): Четвертая ежедневная молитва совершается вскоре после захода солнца, чтобы помянуть Аллаха (Свт) перед завершением дня.
  • Иша (ночь): Последняя молитва дня, перед тем как лечь спать и отдохнуть, необходимо уделить время молитве и выразить благодарность Аллаху за его присутствие, милость, руководство и прощение.

В дополнение к этим обязательным молитвам многие мусульмане выбирают добровольные молитвы, чтобы получить большее вознаграждение. К ним относятся Тахаджуд — ночная молитва, которую часто совершают в последнюю треть ночи; и молитва Духа, совершаемая между восходом солнца и полуднем.

Соблюдение времени молитвы

Молитвы должны совершаться в указанное время и никогда не совершаться раньше положенного времени, хотя совершение пропущенной молитвы допустимо. Если вы находитесь в местности с перепадами высот, необходимо учитывать высоту над уровнем моря, так как это может повлиять на время молитвы на несколько минут. Например, у того, кто живет или работает на последнем этаже высотного здания, время молитвы будет отличаться от того, кто живет или работает на первом этаже.